本站诚实介绍Suning和HK,学习HK,推动Suning国际化。

Suning 肃宁

当前位置: 主页 > 百科知识 > milk >

蒙古族的馬奶節

本文发布时间: 2015-Jul-30
本文内容:

蒙古族民間傳統節日。流行於內蒙古錫林郭勒草原。每年農歷八月末舉行,一天。清晨,牧民們身著盛裝,攜帶馬奶酒,騎馬或乘車匯集到傳統地點,殺羊宰牛。太陽升起時賽馬,然後分別飲宴、祝酒。人們在馬頭琴聲中吟詩唱歌,盡情歡樂,直至夜晚。蒙古民族牧養五畜和擠取乳汁加工各種奶食品,是他們牧業生產和遊牧生活的重要內容。奶食品又是牧民的主要飲食來源,所以每年開始擠新奶時都要進行一定的儀式,並進行聚會慶祝,希望獲得更多更好的奶食品,其中馬奶節古老而具有典型性。每年夏季開始擠馬奶和中秋停止擠馬奶時,牧民們都要舉行馬奶節。主人首先選定吉祥日子,並提前公布於眾,到節日那天附近的牧民都來參加馬奶節。馬奶節的前兩三天主人專請周圍的訓馬能手,把馬群集中起來後套抓所有的小馬駒並栓在牽繩上,開始擠馬奶制作馬奶酒。馬奶節的那一天,在拴馬駒的牽繩右上方鋪白氈,上面的方桌上有羊背,奶食等食品,桌前放一個裝滿馬奶的木桶,木桶兩耳上各系一個哈達,旁邊擺放木勺和套馬桿等。馬奶節儀式由九位騎白馬的騎士和主人共同完成,首先九位騎士從牽繩騎上馬來到蒙古包門前,主人用銀碗獻鮮奶於騎士,騎士品嘗鮮奶之後順時針方向統蒙古包一周再次來到拴馬駒牽繩旁,用套馬桿擡起裝滿馬奶的木桶,邊行邊用木勺進行薩察禮(把馬奶拋向空中),祭祀天地神靈,主人高聲朗誦馬奶薩察禮贊詞,眾人騎馬隨從繞場三周結束儀式,還要給種公馬和頭駒系哈達進行選拉禮。然後眾人聚會暢飲馬奶酒,慶賀馬奶節,祝福風調雨順,水草肥美,五畜興旺,奶食豐收。馬奶營養最為豐富,馬奶制作的齊格(馬奶酒)有很好的保健作用和對胃腸心肺疾病有一定的療效,所以蒙古牧民自古非常重視和喜歡飲用馬奶。擠馬奶又是一件勞動強度大的工作,馬群為遠食性牲畜,其活動半徑為幾十裏至幾百裏範圍內,擠馬奶從早到晚進行三至四次,所以往往需要牧戶們相互協作才能完成此項工作。這樣馬奶節不但隆重而且成為群眾性的集會。


(本文内容不代表本站观点。)
---------------------------------
本网站以及域名有 仲裁协议。
本網站以及域名有 仲裁協議(arbitration agreement)。

Suning County (肅寧縣 ; 肃宁县)
traditional Chinese: 肅寧縣
simplified Chinese: 肃宁县

Suning Internationalization

根据中国《地名管理条例》第八条规定,
"肃宁"的字母拼写为汉语拼音 suning

本网站诚信介绍"肃宁县"(Suning County, China),Suning 是中国地名。
《中华人民共和国商标法》第五十九条规定,注册商标中含有的地名,注册商标专用权人无权禁止他人正当使用。

依据《中华人民共和国著作权法》第十二条和第十四条、《伯尔尼公约》等国际版权公约的规定,本站对部分文章享有对应的著作权。网站绝非简单内容堆叠,也并非网站网址模版。


2019-Jul-07 02:02am
栏目列表