本站诚实介绍Suning和HK,学习HK,推动Suning国际化。

Suning 肃宁

翻田前幾天切忌盲目施用除草劑

本文发布时间: 2016-May-16
本文内容:

今年因湖南省、地、市各級領導高度重視糧食生產,市農業局幹部頻繁下鄉。在下時,發現目前大部分農民朋友都不先翻田,更不會按老傳統早翻泡田,而是到要插田時3-5天前用農達、農旺、草甘膦事農業工作25年多,原來也了解有這現象但沒想到有現在這麼普遍,故今特在此,說說不必用的理由,希望能對農民朋友有所裨益。一是據我了解,絕大部分稻田都是每年在耕種的田,所以其冬閑時生的雜草一般是以一年生雜草為主,主要是看麥娘、日本看麥娘、棒頭草、早熟禾、繁縷、雀舌、稻槎菜、碎米薺等。這些一年生雜草在翻耕稻田時都會死亡,而且以後稻田水稻生長的環境和季節都不適合它們生長。二是這些雜草被翻入泥內在田中府爛後,本身也是很好的有機肥,只是肥效沒有紫雲英那麼高而已。如果施用除草劑其肥效會大減。三是這些滅生性化學除草劑的施用,盡管在土壤中殘留很少,不危害後茬作物,但它們畢竟是化學藥劑,施用後會汙染空氣。四是除草劑本身要錢買,施藥要用工,不施或少施用可減少種田成本。   五是如果是多年拋荒未耕種的,田中生長的雜草會是以多年生雜草為主,如空心蓮子草(俗稱革合草)、雙穗雀稗、鬼針草、燈芯草、香附子等,這些多年生雜草一般繁殖力特強或根莖發達而難防除,所以對這些雜草,也不能在3-5天的短時間內把它們殺死。綜上所述,本人認為,大部分稻田即常年在耕種的田翻耕前完全沒必要施用化學除草劑。建議農民朋友還是早翻田,這是老前輩流傳給我們的好經驗。早翻田早泡田,一是可以使雜草早腐爛變成腐熟肥料,二是還可以降低二化螟等許多越冬害蟲的羽化率從而殺死害蟲;三是早翻田早準備,不存在秧等田現象。如果是多年未耕種的,確實須用除草劑,請在大部分雜草生長還很嫩沒有開花前施藥,因為除草劑要被雜草的綠色部分吸收後。慢慢經莖向下運輸至根部,才能使藥劑充分發揮作用。如果藥後幾天就翻田了,雜草的根莖就基本沒有受藥,起不到好的除草效果,最好在翻耕前25-30天以上施藥。


(本文内容不代表本站观点。)
---------------------------------
本网站以及域名有 仲裁协议。
本網站以及域名有 仲裁協議(arbitration agreement)。

Suning County (肅寧縣 ; 肃宁县)
traditional Chinese: 肅寧縣
simplified Chinese: 肃宁县

Suning Internationalization

根据中国《地名管理条例》第八条规定,
"肃宁"的字母拼写为汉语拼音 suning

本网站诚信介绍"肃宁县"(Suning County, China),Suning 是中国地名。
《中华人民共和国商标法》第五十九条规定,注册商标中含有的地名,注册商标专用权人无权禁止他人正当使用。

依据《中华人民共和国著作权法》第十二条和第十四条、《伯尔尼公约》等国际版权公约的规定,本站对部分文章享有对应的著作权。网站绝非简单内容堆叠,也并非网站网址模版。


2019-Aug-04 09:05pm
栏目列表