本站诚实介绍"肃宁"和"香港",学习HK,推动Suning国际化。

Suning County News

当前位置: 主页 > 百科知识 > 知識未分類1 >

九層妖樓

本文发布时间: 2018-Aug-29
本文内容:

九層妖樓,青海都蘭熱水血渭一號大墓位於青海海西蒙古族藏族自治州都蘭縣察汗烏蘇鎮東南約10公裏的熱水鄉,屬唐代早期吐谷渾墓葬,也是中國首次發現的吐谷渾墓葬。是國家重點文物保護單位,青海都蘭吐蕃古墓群中最為壯觀的一座墓葬。
中文名 九層妖樓 位    於 青海海西蒙古族藏族自治州 類    型 唐代早期吐谷渾墓葬 屬    性 國家重點文物保護單位

九層妖樓是當地人對“血渭一號大墓”的俗稱。血渭一號大墓我國1996年十大考古發現之一,國家重點文物保護單位。是青海都蘭古墓群中最為壯觀的一座墓葬,位於青海海西蒙古族藏族自治州都蘭縣察汗烏蘇鎮東南約10公裏的熱水鄉。關於這座古墓的在當地藏族人之間流傳著不吉利的傳說,稱作為“有妖怪的高樓”。墓葬屬唐代早期吐谷渾王室墓葬,也是我國首次發現的吐谷渾墓葬。因為吐谷渾在7世紀被吐蕃滅掉,當地人可能是害怕被自己祖先滅掉吐谷渾人的仇恨而將他們稱作“妖怪”的吧。
血渭一號大墓周圍有許多小古墓,數量達200余穴。國際學術界把這個古墓群稱作“熱水墓群”。這些古墓的墓主據考基本都是吐谷渾的王室成員,可見他們也是曾經稱霸一方。吐谷渾是5世紀在青海之路上活躍的貿易之民,支配著東起今四川省西至今塔克拉瑪幹沙漠的青海之路地區,掌握了東西貿易的全部勢力範圍。6世紀有一位受吐谷渾保護西行取道青海之路的北魏的使者宋雲,去天竺途中撰有《宋雲行記》如此記錄了途徑吐谷渾都城:“發赤嶺西行二十三日,度流沙,至吐谷渾國。途中甚寒,多繞風雪,飛沙走礫,舉目皆滿,唯吐谷渾城左右暖於余處。其國有文字,況同魏。風俗政治,多為夷法”。可見吐谷渾並不是現在當地人稱為“妖怪”的野蠻民族,而是具有獨特文化的民族。

這座坐北向南,高33米,東西長55米,南北寬37米的大墓,從正面看像一個“金”字,因此有“東方金字塔”之稱。大墓背後的兩條山脈從東西綿延過來,如同兩條巨龍,大墓則像一顆寶珠,構成“二龍戲珠”之勢。墓堆下有3層用泥石混合夯成的石砌圍墻。墓冢從上而下,每隔1米左右,便有一層排列整齊橫穿冢丘的穿木,共有9層之多,一律為粗細一般的柏木,當地農牧民群眾因此也稱它為“九層妖樓”。據計算,修這樣的大墓需一萬人修建一年以上。青海省文物考古研究所所長許新國說,墓葬的這種構築形式和風格,在中國考古發現中絕無僅有。墓葬中出土的絲綢質地良好,圖案清晰,色澤鮮明,是不可多得的珍貴歷史文物,而糧食陪葬品也只有顯貴墓中才有發現。因此,他們推測這座墓葬應為吐谷渾或吐蕃王公墓,具有極高的科研、觀賞價值。專家建議對吐蕃古墓分布進行普查。

目前,考古人員僅發掘了墓葬一、二層,出土了大量陪葬物品和陪葬的馬、牛、羊等動物遺骸700余具。在眾多的隨葬品中,有古代皮靴、古藏文木片、古蒙古族文木牘、彩繪木片及金飾、木碟、木鳥獸、糧食和大量絲綢。考古人員還在墓葬前發現了5條葬馬溝和13個環形牛、狗等動物陪葬坑,出土了87匹馬的完整骨架及大量其它動物骨骸。此外,大墓周圍還分布有數十座小型墓葬。

國家重點文物保護單位青海都蘭吐蕃古墓葬群近年來頻遭盜墓賊光顧,考古學家建議應抓緊時間對這一地區墓葬的分布進行一次詳細普查,以避免大量珍貴文物流失。青海海西蒙古族藏族自治州都蘭縣文物派出所破獲了一起盜墓案件,追繳各類絲綢制品、陶罐和棺板畫等文物十余件。經專家鑒定,這些文物大多數屬國家二、三級保護文物。都蘭文物派出所所長蘇偉邦說,這已是他們本年度破獲的第三起盜墓案件。由於人力和資金有限,這裏上千座吐蕃古墓正慘遭盜墓者洗劫,面臨著滅頂之災。隨著吐蕃墓葬群影響的不斷擴大,這裏遭到了盜墓賊的頻繁“光顧”。一段時間內,盜墓者甚至動用推土機等大型機械推開封土,瘋狂盜取珍貴文物。經過青海省多次專項行動打擊後,盜墓分子雖有所收斂,但受經濟利益的驅動,盜墓活動始終沒有停止過。據統計,都蘭縣境內約2000余座墓葬已有近一半遭盜掘。


(本文内容不代表本站观点。)
---------------------------------
Suning County (肅寧縣 ; 肃宁县) (traditional Chinese: 肅寧縣 ;
simplified Chinese: 肃宁县 )

Suning Internationalization

根据中国《地名管理条例》第八条规定,
"肃宁"的字母拼写为汉语拼音 suning

本网站诚信介绍"肃宁县"(Suning County, China),Suning 是中国地名。
《中华人民共和国商标法》第五十九条规定,注册商标中含有的地名,注册商标专用权人无权禁止他人正当使用。


2019-Apr-16 12:00am
栏目列表