suning.hk | Suning County News | Su Ni Ng ®

Suning County News

SSD的原片 白片 黑片

2018-08-10
SLC、MLC及TLC三種閃存差異:

根據閃存顆粒中單元存儲密度的差異,閃存又分為SLC、MLC及TLC三種類型,SLC單層式存儲,存儲密度最低、寫入數據時電壓變化區間小,壽命最長,穩定性最好,多數應用高端企業級產品。

MLC閃存,多層式存儲,雙層存儲電子結構,存儲密度高於SLC,壽命在3000-5000次,應用民用中高端SSD上。而TLC 閃存,也是目前最流行閃存芯片,存儲密度是MLC的1.5倍,成本最低,使用壽命也最短,在1000-1500次,穩定性也是三者中最差的。

MLC與TLC差價可以理解,那麽同是MLC或TLC 差價那麽大?

現在大家看到電商平臺上,SSD的售價差異很大,比如同MLC與TLC,差價200-300元,很大部分是閃存決定的售價。但是不同品牌之間的MLC SSD或者是TLC SSD,售價也有差異,當然除了品牌溢價、售後服務質量等方面外,裏面的閃存也是有“貓膩”。

這,還要從一片完整的晶圓說起……

晶圓,一般有6英寸、8英寸及12英寸規格不等,晶片就是基於這個晶圓生產出來的。晶圓上一個小塊,一個小塊,就是晶片晶圓體,也名Die,經過封裝之後就成為一個閃存顆粒。

那晶圓是怎麽切割成晶片的呢?

晶圓生產出來之然,首先經過切割,切割成一個一個的晶片Die,然後測試,將完好的,穩定的,足容量的Die取下,封裝成為日常所見的NAND Flash閃存芯片。

像切割玻璃塊一樣,總是會剩下一些邊邊角角的“角料”,沒法使用的。如上圖,那被摳走的一部分,就是黑色部分,是合格Die,留下來那些Die,要不是不穩定,要不容量不足,要不部分損壞,要不完全損壞的,原廠考慮到質量保證,會宣布這種die死亡,嚴格定義為廢品全部報廢處理。

原片跟黑片的概念已經清晰了

【晶圓生產出來後,合格的die被工廠留下繼續封裝成顆粒,不合格的die單元成為殘次品被拋棄不用。 這一留一拋,就是我們所說的“原片”與“黑片”。】

什麽是原片?

原片,品質,合格率都過關,經過原廠嚴格檢測,封裝才出廠,都打著原廠LOGO。

Intel、美光、三星、海力士、東芝、閃迪, 其中Intel與美光有合資廠,東芝與閃迪也有合資廠,三星與海力士則是單幹,SSD所采用的閃存是不是原廠芯片 ,看看是否有原廠LOGO就知道。

什麽是黑片:

看不清顆粒編號,模糊,粗糙

黑片不是原廠封裝的,是下遊廠商自己封裝,所以外觀看起來就很粗糙,而且往往不打標。 很多廉價的MP3、U盤,即采用黑片制作,現在也流向SSD市場。

在原廠中,黑片是規定要淘汰掉,不能流入SSD市場。但是,利益的驅使,讓這些黑片從不同渠道流入市場,這種當垃圾處理掉的廢品,價格會非常低,工廠裏都是按照噸計算。

這些黑片會流向哪裏呢?一些山寨SSD廠商,拿到這些SSD拆開一看,連個閃存的編碼都沒有。搜索一下淘寶,很多這種黑心廠商,SSD賣價格非常便宜,實則絕大部分閃存用得都是黑片。這種SSD不建議大家購買,使用一段時間,各種問題,掉速比較嚴重,穩定性差,反正出問題都是大問題,足夠煩人。

那什麽又是白片:

那麼“白片”又是什麼呢? 其實 白片就是封裝後的原片中再檢測到有瑕疵的顆粒,然後淘汰下來的垃圾。 原廠的NAND中是不能有白片的。 但晶圓廠為了回收一部分制造成本,也會將未打標的顆粒白片給下遊渠道,然後這些渠道再將白片上打上其他標識。

說到這裏,大家應該知道,為什麽有一些品牌SSD閃存芯片上打上自家的LOGO,而非原廠LOGO。SSD所采用的閃存打上的自家LOGO,說明是采用的是白片。
 
當然,也並非所有的廠商,打上自家LOGO都是白片,比如金士頓。在顆粒來源方面,金士頓除了直接向上遊廠商采購晶圓成品,也通過力成科技(PTI)等正規封測廠對采購來的整塊晶圓進行切割封裝及測試,並打上Kingston自己的Logo,意味著這並不是白片。

很多人一聽說是白片,就恐懼。當然,在這裏也要為“白片”澄清一下。

黑片與白片的區別:

黑片是在原料階段就被淘汰的部分,白片則是成品後再檢測不合格的瑕疵品。雖然有瑕疵,但不可完全浪費掉,在這裏面又有一個產業鏈,也就是晶片行業的廢品回收再利用。

從質量上說,黑片NAND是很糟糕的,因為原廠就已經給其判了死刑,只是下遊廠將其縮減容量後賣出,也就是閹割,但質量還是很差,購買這種顆粒也等同於賭博。白片NAND的品質還是有一定保證,再經過篩選,那麼在性能與壽命的指標就比較接近原片了。

現在不少廠商選擇白片,一來,原廠沒有那麽大產能供應;二來,價格優勢,選擇有保障的白片NAND,雖然售出的SSD返修率偏高,憑藉價格優勢,有一定的銷量。

總結:

經過上面分析,我們已經很清楚地知道,SSD閃存顆粒中原廠質量是最好的,其次是白片,再者是黑片。原廠顆粒SSD價格上往往都稍貴一些,如果你預算有限,選擇一些白片SSD也是可以的,畢竟有價格優勢同時廠商一般也提供三年質保,還是信得過。但是黑片顆粒絕對是要Say no,凡是顆粒編號不知所雲,顆粒表面字體鐳雕粗糙,那就警惕了。

選SSD就是選閃存顆粒!所以,大家購買前可以先在網上看看評測拆解,了解顆粒是否來自於原廠或者是白片,再慎重選擇。

當然,這裏有一些套路大家要註意的,比如有一些廠商送測給媒體的樣品所采用顆粒是原廠,實際銷售的又非原廠顆粒,在這裏就不點名了,總之這種廠商欺騙消費者的行為,遲早會被市場淘汰的。
------分隔线----------------------------
栏目列表