本站诚实介绍"肃宁"和"香港",学习HK,推动Suning国际化。

Suning County News

当前位置: 主页 > 中国新闻 >

報告顯示杭州女性參與決策管理機會不斷增加

本文发布时间: 2019-Mar-08
中新網杭州2019年3月7日電 在第109個“三八”國際婦女節來臨之際,杭州市婦聯聯合杭州市統計局7日發布《2018年杭州市婦女發展監測報告》(下稱“《報告》”),顯示近年來女性參與決策管理機會不斷增加,其中女性參政議政程度、年輕女幹部的選拔力度、女幹部培養使用的針對性、以及基層女性民主權利的保障等方面均有長足進步。

在女性參政議政方面,報告稱女性人大代表和政協委員更關註婦幼事務,同時也逐步深度參與婦幼社會事務。如在此前的杭州市兩會上,婦聯政協界別組提交的集體提案《關於推進“全面兩孩政策”下3歲以下幼兒公共托育服務體系建設的建議》,為推動杭州探索建立0-3歲幼兒杭州特色的早期教育模式”提供了科學的建議參考。

在具體決策管理上,近年杭州年輕女幹部的選拔力度不斷加大。強化充實年輕女幹部的力量儲備,具體而言主要表現為有意識地從國企、高校、科研院所等結構性幹部較集中的部門選拔人才。

同時杭州加強和改進選調生工作,加大面向“雙一流”高校擇優選調應屆畢業生力度。據統計,僅2017年和2018年,該市共選調69名優秀畢業生,其中40%左右為女性。

在此基礎上,女幹部培養使用的針對性也在進一步增強。報告顯示,2018年杭州縣級政府工作部門領導班子配有正職女幹部的比例達18.60%,比2017年增加了2.4個百分點。此外,該市35周歲以下的處級女幹部較2017年也明顯增加。

除此之外,對基層女性來說,其參與基層行政事務管理和民主政治建設渠道進一步擴大。數據顯示,杭州本屆村委會女性成員比例為35.73%,比上屆提高1.45個百分點;社區(居委會)成員中女性成員比例達54.42%,超過半數。企業董事會和監事會中女性占比分別為29.71%和30.75%,均比上年有不同程度提高。

同時報告顯示,在教育資源、社會保障方面,女性接受優質教育資源更加均衡,享受社會保障機會更加平等。2018年杭州小學適齡女童入學率持續保持100%,“三類”殘疾女童在義務教育階段入學率為99.75%。而在全日制普通高校在校生中女生比例為51.48%,其中研究生中女生比例為46.54%。女性在基本養老保險、基本醫療保險、失業、工傷、生育五大保險中參保人數也在逐年增加。


(以上内容不代表本站观点。)
---------------------------------
Suning County (肅寧縣 ; 肃宁县) (traditional Chinese: 肅寧縣 ;
simplified Chinese: 肃宁县 )

根据中国《地名管理条例》第八条规定,
"肃宁"的字母拼写为汉语拼音 suning

本网站诚信介绍"肃宁县"(Suning County, China),Suning 是中国地名。
《中华人民共和国商标法》第五十九条规定,注册商标中含有的地名,注册商标专用权人无权禁止他人正当使用。


2019-Mar-23 01:41am
栏目列表