本站诚实介绍Suning和HK,学习HK,推动Suning国际化。

Suning 肃宁

当前位置: 主页 > 一带一路 >

上海自貿區試點“一帶一路”離岸貿易境內結算

本文发布时间: 2019-Mar-18
本文内容:

在上海自貿試驗區金橋片區,沃爾沃建築設備投資(中國)有限公司前不久完成了一項全新嘗試——“一帶一路”項下首單離岸貿易業務,借助自貿試驗區的制度創新,一舉突破困擾已久的跨境結算難題。

“離岸貿易境內結算之路走通了,這是地區總部結算中心全功能落地的關鍵一環。”沃爾沃建築設備投資(中國)有限公司副總裁兼董事詹旭告訴記者,這項改革創新有望給公司每年增加貿易額達數億元。

摸準需求 制度創新打破壁壘

從專門從事大型建築設備生產的制造工廠起步,沃爾沃在上海自貿試驗區一路升級,已轉型為地區總部。最近幾年,隨著中國企業在“一帶一路”沿線的產業布局持續加速,跨境貿易需求日益增長。

“比如說,中國企業在海外有建設項目,向我們采購一批建築設備,其中很有可能要從海外工廠直接發貨。”詹旭表示,“然而,如果貨物運輸都在海外發生,以往資金結算就沒法在上海完成,只能‘繞道’新加坡,通過那裏的沃爾沃東亞公司操作。”

原來受海關監管制度的限制,中國總部只能從事進出口貿易,無法開展貨物不報關入境的離岸貿易。一旦貨物不經過國內口岸,直接由企業的境外生產廠商銷售或租賃給境外客戶,海關因看不到貨物,不能提供相關進出境單據,也就無法以傳統方式證明貨權;銀行方面擔心沒有按章審驗存在不合規風險,也不敢輕易嘗試,造成企業無法收付匯和在國內開展資金結算。

有沒有可能用改革來打破壁壘?去年上半年,沃爾沃試著向相關部門提出這一實際訴求。讓詹旭沒有想到的是,上海自貿試驗區金橋管理局很快就跑來實地走訪,幫著分析研究厘清問題癥結。在上海海關、中國人民銀行上海總部、國家外匯管理局上海市分局等多個部門的協調推進下,一條創新路徑逐漸明晰起來——利用大數據,政府將信譽良好的企業列入“白名單”,為企業擔保背書,而企業、銀行和監管機構多方則合作驗證機制,運用科技手段創新監管核查方式,確保交易和資金的真實性和合法性。

跑出速度 企業點贊改革力度

去年7月,沃爾沃中國總部形成初步試點方案,首單離岸貿易試點進入實際操作階段。中國水電八局尼日利亞宗格魯水電站項目向沃爾沃中國總部訂購兩臺30噸挖掘機,設備從韓國工廠直接發運到尼日利亞拉各斯港,運輸全部在海外發生,資金結算則通過沃爾沃中國總部在興業銀行上海分行開設的專用賬戶進行。

興業銀行上海分行為沃爾沃中國總部辦理了一筆跨境履約保函業務,協助企業按期完成試點項目的前期付款條件。到去年底,這單跨境結算業務的首付款收付匯流程全部完成。

“我們在上半年提出訴求,沒過幾個月,首單項目就能落地了,這樣的‘自貿速度’大大超出了我們的預期。”詹旭忍不住為上海自貿試驗區的改革力度點贊。如今,沃爾沃中國總部不再需要借助海外公司支持國內業務運營,交易結算更快,銀行手續壓縮到以小時計,費用和成本大幅降低。

積極探索 離岸經濟發展加速

沃爾沃建築設備中國總部試點的首單“一帶一路”離岸貿易境內結算,可以說是上海自貿試驗區金融開放創新、貿易投資便利化升級的一大典型案例。

首單只是故事的序章。找到離岸貿易的“癥結”,即在企業、銀行和監管機構之間建立互信和核查機制,確保離岸貿易的真實性,以及資金使用和來源的合法性,關鍵還要開準藥方。為此,上海自貿試驗區金橋片區開發了綜合信息平臺,區域內企業根據自願原則與平臺對接,按自身業務拓展需求,實時向平臺發送在國際貿易和制造、維修等方面產生的相關數據。平臺以大數據技術為支撐,積累、分析和對比企業經營中的“資金流、貨物流、單證流和信息流”等數據,生成監管部門所需要的節點數據,推動數據發送和交互,從而消除企業與監管部門的信息不對稱問題。今後,更多市場主體將參與到這一改革創新中來,離岸貿易作為新型的國際貿易形式也有望在上海自貿試驗區按下發展加速鍵。市政府副秘書長、浦東新區區長、上海自貿試驗區管委會常務副主任杭迎偉日前透露,上海自貿試驗區新片區會著力發展離岸經濟,強化實施差別化探索,形成適應轉口貿易、離岸貿易、服務貿易發展的制度安排。


(本文内容不代表本站观点。)
---------------------------------
本网站以及域名有 仲裁协议。
本網站以及域名有 仲裁協議(arbitration agreement)。

Suning County (肅寧縣 ; 肃宁县)
traditional Chinese: 肅寧縣
simplified Chinese: 肃宁县

Suning Internationalization

根据中国《地名管理条例》第八条规定,
"肃宁"的字母拼写为汉语拼音 suning

本网站诚信介绍"肃宁县"(Suning County, China),Suning 是中国地名。
《中华人民共和国商标法》第五十九条规定,注册商标中含有的地名,注册商标专用权人无权禁止他人正当使用。

依据《中华人民共和国著作权法》第十二条和第十四条、《伯尔尼公约》等国际版权公约的规定,本站对部分文章享有对应的著作权。网站绝非简单内容堆叠,也并非网站网址模版。


2019-Jul-07 02:02am
栏目列表